Historie in Zahlen

• 2014

Das Marienkrankenhaus wird in Marien Hospital Papenburg Aschendorf umbenannt und handelt von nun an nach dem Leitspruch "den Menschen verbunden"

• 2013

Umbau und Einrichtung einer integrativen Kinderstation mit Intensivplätzen für Neugeborene, Frühgeborene und kranke Neugeborene

Errichtung Abteilung für Geriatrie (Altersmedizin) als Subdisziplin der Inneren Medizin

• 2012

Umbau und Einrichtung eines neuen Herzkatheterlabors mit Hybridtechnik

Einrichtung einer Tagesklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie am Standort Leer

• 2011

Einrichtung der Wirbelsäulenchirurgie am Marienkrankenhaus Papenburg-Aschendorf in Kooperation mit dem St. Bonifatius Hospital Lingen

Gemeinsame Trägerschaft der Marienkrankenhaus Papenburg-Aschendorf GmbH durch den St. Bonifatius Hospitalgesellschaft Lingen e.V.

• 2010

Fertigstellung des Umbau der ehemaligen Klinik St. Marienstift in Aschendorf zur Nutzung durch die Kinder- und Jugendpsychiatrie

• 1997

Umzug der Kinder und Jugendpsychiatrie an den Standort Aschendorf

Einrichtung einer Tagesklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie am Standort Papenburg

• 1996

Errichtung des Ärztehauses am Marienkrankenhaus

• 1995

Fusion der Krankenhäuser Marienhospital Papenburg und der Orthopädischen Klinik St. Marienstift in Aschendorf zur Marienkrankenhaus Papenburg-Aschendorf GmbH.

• 1994

Eröffnung der Kinder- und Jugendpsychiatrie am Standort Papenburg

• 1990

Aufstockung des Funktionstraktes um 2 Bettenetagen

• 1964

Gründung der Kinderkrankenpflegeschule

• 1947 bis Mitte 1960er

Entwicklung des Hauses von einem Belegkrankenhaus zu einem Haus der Grund- und Regelversorgung mit Hauptabteilungen

• 1953

Gründung der Krankenpflegeschule

• 1924

Anschaffung eines Röntgengerät und Einrichtung eines neuen Operationsraum

• 1913

Erweiterungsbau um acht Krankenzimmer

• 1906

Erteilung der landesherrlichen Genehmigung durch Kaiser Wilhelm "der zu Papenburg errichteten Stiftung Marienhospital, die bestimmt ist zur Aufnahme von Kranken ohne Unterschied des Alters, des Standes und der Konfession".

• 1905

Gründung der Stiftung Marienhospital Papenburg

• 1898

Eröffnung des neuen Krankenhauses (Marienhospital Papenburg);7 Thuiner Ordensschwestern und 4 niedergelassene Ärzte übernehmen die Krankenversorgung (45 Krankenhausbetten, einschl. 4 Kinderbetten)